学院首页 微信公众号
院长信箱

今天是

你的位置:首 页 > 支部建设 > 正文

党课:敢于担当是对党最有效的忠诚--主讲人 雷璇吉

来源:后勤保障处    发布时间:2020-07-02 16:08    阅读次数:    选择字号:T|T

DSC07385.JPG

同志们:

今天党课的内容,我们共同来探讨什么是共产党员的担当?简单地说,担当就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。

担当是一种责任,一种自觉,一种境界、一种修养。习近平总书记对敢于担当精神的内涵作了“五个敢于”的高度提炼和深刻阐释,他说:“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。 担当是党性之魂。我们党成立之初就以救国救民、解放天下劳苦大众为己任,这是一种担当。毛泽东同志在苟坝深夜提着马灯,走了好几公里的小路找周恩来同志谈自己的看法,反对当时最高决策层做出的错误决策,在关键时刻为党、为红军避免了灾难性的损失,这是一种担当。1961年,周总理在伯延调查中,针对很多群众对于农业生产瞎指挥造成粮食大减产怨言很大的情况,没有回避,而是主动揽起责任。他坦言:“你们批评得对,我很难过。上面不了解情况,下面乱指挥,搞得你们减了产,生活困难。”看到大家吃不饱、吃不好,周总理还主动作自我批评:“乡亲们,我的工作没有做好,我这个总理没有当好,让大家挨饿了。”作为总理,很多地方情况,周恩来并不了解,也不应该由他一人负责,但他敢于揽责,接受群众批评,并勇于自我批评,也充分体现了一个共产党人的担当。在革命战争年代,敢担当才能打胜仗、平天下;在和平年代,敢担当才能解决新问题、开拓新局面。习近平总书记多次强调干部要敢于担当,并且以身作则、率先垂范,始终把责任举过头顶,把百姓装在心中,以“得罪千百人,不负十三亿”的政治担当,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,铁腕治贪反腐,全面从严治党,奠定“四个全面”新格局,开启中国特色社会主义新时代,成为敢于担当的一面旗帜、一个标杆、一面镜子。这都是我们学习的典范。 担当是对党员干部的重要要求。习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部标准,“敢于担当”就是其中的重要内容。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”习近平总书记强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。

担当是新时代新使命的召唤。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,我们还处于滚石上山、不进则退的关键阶段。改革开放进入不惑之年再出发,中国面对同世界发展的难得历史性交汇期,到底是选择同频共振还是擦肩而过,需要用铿锵的行动来回答。历史从来都是褒优贬劣、激浊扬清的活教材。文恬武嬉,盛世也会昙花一现;卧薪尝胆,攻守之势可以异也。追惜过往无数的是非成败,最根本的博弈是精神上的对决,比客观世界中的角逐更深刻的是来自主观世界的较量。我们党一路走来,劈波斩浪、改天换地,靠的就是一种精神伟力,一种可以舍生取义,可以功成不必在我,可以为万世开太平的炽热情怀。这是我们在每一次重要关头化险为夷、如汤沃雪的制胜法宝,也是唤醒全党全民斗志,不断推进事业前进发展的动力源泉。正如习近平总书记深刻指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”这种深入骨髓的清醒和透彻,这种不被骄惰之风裹挟,不搭历史便车的勇毅和担当,就是共产党人鲜明亮丽的政治本色。

我们的角色是什么?是共产党员。我们的职责是什么?是为党工作。说一千,道一万,关键要靠干。邓小平同志讲过:“不干,半点马克思主义都没有。”如果把小平同志讲的这个“干”理解为今天所说的担当,也可以这样讲,不担当,半点党性都没有,半点忠诚都谈不上。在担当问题上,我认为应该做到这几点:

一是要乐于担当。习近平总书记讲,“干部干部,干是当头的,”“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。我们的党员干部,每个人都有自己的职责,每个人都应该有自己的担当。我们既然选择了一份职业,既然党把我们安排在了一个职位,就应该接受它的全部,千万不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,只想享受这个职业这个岗位给你的待遇,却不愿承担它带来的艰辛。我们有的同志把工作当乒乓球比赛玩,一味的推、挡,只想把工作推给别人,还等着别人失误自己得分,抓住辛苦工作的同事一点点小失误就不放,人前人后大做文章;有的同志倒也不害人,但就是不做事,上班下班两头打卡,中间不知道在干什么,不知道到哪里去了,公然摆出一副“闲老人”的样子;有的同志口头上表态很坚决,就是接手任务后迟迟不见动静,要求他一个星期完成的,可以给你拖到一个月,有的事甚至拖过了时限不了了之;有的同志一年到头请假无数,不是家里有事,就是个人有事,反正单位的事工作的事必须得给他让道,不批准还不高兴,有的时候干脆不请假,直接不来上班;有的同志上班时间无所事事,不是聚在一起吹大牛,就是关起门来上网聊天看电影;有的同志习惯于当“二传手”、“复读机”,在上级那里受领了任务,不分析、不研究,转身就交给下级去干,下级又交给新同志去干,任务到底落实没有,能不能落实,落实得怎么样,全然不关心,领导问起工作进度时张口结舌。这些都是典型的不担当不作为情形。

桥的价值在于承载,人的价值在于担当。不担当不作为,尸位素餐的人生到底有什么意义?马云说得好,“不拼搏,你要青春有什么用”,我也想问,不担当,你要工作有什么用?当然,我相信绝大多数同志是有担当的,是一直在兢兢业业为党工作的,希望存在以上情形的同志思想上高度警醒,看清形势,新常态不是限制我们努力作为,而是要求我们不要乱作为,不要再抱着“不求有功但求无过”的态度不放,新常态下,无功也是过!希望这些同志抓紧改造自己的世界观、人生观、价值观,不比地位比作为,不比工龄比能力,不比生活享受比工作成就,在工作中寻找乐趣、寻找成就感,最终达到乐于担当的境界。

二是要勇于担当。“为官避事平生耻”。我们各级领导干部在担当问题上不仅要敢说,还要敢干。不能上级讲担当,也跟着喊担当,就是不敢出来真担当。都想升堂坐账,没有人挂帅出征,更没有人愿意当先锋打头阵,是打不赢仗的。刚刚我点到的那些现象,难道只有我一个人看出来吗?党员同志们谁都没有发现?那为什么没有人站出来批评指出呢,组织生活会上怎么都是找不到批评意见呢?但一到各种评比表彰的时候,一到目标考核的时候,一到要用干部的时候,怎么又都说这个也很优秀,那个也很优秀呢?

敢不敢担当,说白了就是公、私两个字决定的。工作就是不断发现问题和解决问题的过程,只要我们行得正、做得端,只要我们是一心一意为党工作的,只要我们做得光明正大,一碗水端平,没有什么人的老虎屁股摸不得,谁举报谁来查都并不可怕。如果个人私心杂念过重,必然前怕狼后怕虎,这个人也不敢说,那个人也不敢惹,对歪风邪气妥协退让,最终让歪风成风,让邪气成气,既有损于风气建设,又有损于组织威信。希望同志们切实加强党性锻炼,做到先公后私,公私分明,切实管住手不乱拿,管住嘴不乱吃,管住腿不乱走,不要授人以柄,损失了为党担当的底气。

三是要善于担当。人的能力有大有小,这是客观存在的事实。“没有金刚钻别揽瓷器活”,勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力,如果水平跟不上,只会好心办坏事。不善于担当,说白了就是能力不足。能力不足并不可耻,但知道自己能力不足却不思进取,不努力学习迎头赶上就可耻了,堂而皇之地把能力不足当作不担当工作任务的理由就更可耻了。分配的任务你完成不了,可以心安理得地说让能力强的同志“能者多劳”,评先评优、评功评奖、选拔干部的时候,有几人说过让能者先上?中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见明确要求优者上、庸者下、劣者汰,省委和公安厅党委也出台了相关文件,推进干部能上能下成为常态。下一步,作为一个支部,我们就是大家动起来、活起来,积极响应能上能下的机制体制如果不担当,不能担当同样面临“下”的危险。

能力不足怎么办?一个字,学。向书本学,向文件学,向领导学,向身边的同志学,向基层的群众学。1939年,陈云同志在延安写了一篇著名的文章,叫《学习是共产党员的责任》,他指出:“学习是对党应尽的责任。”“我们好多同志总是以为只要一天到晚不停地工作,就算是尽了我们对党的全部责任,这种想法是不全面的。一天到晚工作而不学习,不把工作和学习联系起来,工作的意义就不完整,工作也不能得到不断改进。”不学习,不进取,就干不好工作,就会愧对组织的培养和信任。

四是要敢为担当者担当。凡是锐意进取、开拓创新的干部,总是要走一些前人没有走过的路,做一些前人没有做过的事情,付出比平常人多的代价,必然是要冒一定风险,交一些“学费”的,这是事物发展的客观规律;凡是敢于较真碰硬,事事坚持原则,工作中敢唱黑脸的干部,总是要得罪一些人的,可能会丢掉一些选票,甚至遭到别有用心的举报和诬告陷害;凡是一门心思扑在工作上,只愿捉摸事不愿捉摸人的干部,与无所事事一门心思拉关系拉选票往上爬的干部相比,得票往往可能低一些,这也是客观存在的实事。各级组织和领导干部要严格按照习近平总书记“三个区分开来”的指示要求办事,真正把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违法违纪行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。该容错的大胆容错,不该容错的依纪依法坚决果断处理。

古人讲:用一贤者,则群贤毕至。我们要鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向,坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用,不搞唯票数论,不要为多几票少几票纠结,不要为几封不实举报信纠结。

同志们,担当是共产党员不可或缺的重要品质。党领导我们走进了中国特色社会主义新时代,这是一个呼唤担当,鼓励作为的好时代。让我们勇敢地挺直身板、挺起肩膀,挑起党交给的各项任务,用铁一样的担当彰显对党的无限忠诚,推进学院教育事业不断创新发展,做出更多更大经得起历史和人民检验的成绩,成就更加有意义的人生。

谢谢大家

 

上一篇:没有了

下一篇:主题党日活动---为警体运动会做好服务