学院首页 微信公众号
院长信箱

今天是

你的位置:首 页 > 支部建设 > 正文

党课:忠诚是共产党员必备的政治品质--主讲人 巩效杰

来源:后勤保障处    发布时间:2020-06-24 11:55    阅读次数:    选择字号:T|T

23832ea7a759839c6f50a044da6b8bcd_1592883344843mmexport1592879160503.jpg

 

同志们:

按照厅机关党委和学院党委关于讲党课的安排部署,今天党课想跟大家交流的主要内容是:共产党员的忠诚。

所谓忠诚,就是指对所发誓效忠的对象真心诚意、尽心尽力,没有二心。

忠诚代表着诚信、守信和服从。我们共产党人讲忠诚,就是要对党忠贞不二。 忠诚是个人立德之本。天下至德,莫大于忠。忠诚是我国传统文化所推崇的基本道德范畴,也是衡量人品的基本标准之一,历来是一个人安身立命的基本准则,反映一个人的第一素质、第一品德。忠诚老实、坚守道义,是中华民族优秀文化的精髓。中华悠悠历史长河,培养出了无数忠臣良将,谱写了无数不朽篇章,如范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,等等,这些荡气回肠、铮铮作响的名言中蕴含的忠于国家、忠于民族、忠于人民的伟大思想,一直是中华民族自强不息的灵魂所在。做一个忠诚的人,组织信任你,领导相信你,同志信服你,朋友信赖你,工作和生活中自然顺风顺水。反之,在群众眼里,一个人如果偏离了忠诚,就会成为言而无信的人,让人厌恶、反感,往往众叛亲离;在组织看来,一个对党不忠诚的干部,就是一个不可放心使用的干部,其危害不亚于腐败问题,甚至比腐败问题还要严重。

忠诚是马克思主义政党的本质要求。我们党是具有共产主义远大理想的政党,是全心全意为人民服务、为了人民利益不懈奋斗的政党。从推翻“三座大山”建立红色政权,到实现“两个一百年”奋斗目标,以及最终实现共产主义远大理想,没有哪一项任务是能够轻易完成的,都需要无数的人前赴后继地努力和牺牲,只有广大党员同志真正忠诚于党的信仰,忠诚于党制定的路线方针政策,保持咬定青山不放松、一张蓝图绘到底的定力,一代接着一代干,才能最终实现共同理想。98年革命和建设的经验教训表明,我们党之所以能够杀出一条血路,开辟一条新路,走出一条大路,其根本是靠千千万万共产党员忠诚于党的事业、党的组织,不畏艰辛、不怕牺牲,前赴后继、不懈奋斗。没有这个忠诚,我们党就不可能从一株幼苗长成参天大树,没有这个忠诚,我们就不可能不断从胜利走向胜利,没有这个忠诚,就可能断送几十年革命和建设的成果。

忠诚是检验党性的试金石。党性强不强,关键看对党忠不忠。没有忠诚,妄谈党性。习近平总书记指出:“全党同志要强化党员意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党忠诚既是党对党员干部最基本的政治要求,也是党员干部最重要的政治素养。只有坚持对党忠诚的政治品格,才能真正做到在思想上政治上行为上同党中央保持高度一致。我们每一名共产党员在入党时都宣誓过:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。共产党员如果丧失了对党的忠诚,就丧失了作为共产党员的最起码资格。那些被查处的“老虎”、“苍蝇”,无不是把对党忠诚丢在一边的人,他们背叛了入党誓言,背弃了信仰追求,才会在大是大非面前态度暧昧,与错误思想随波逐流,搞阳奉阴违、上有政策下有对策,当“两面人”,最终走上违法犯罪的道路,站到了党和人民的对立面。

既然忠诚这样重要,如何实现誓言、兑现对党忠诚,不同的人可以有不同的理解和表达。在这里,我想重点提示大家几个可能存在的认识误区。

第一,忠诚不会凭空而来。有的同志认为,我绝对没有反党反社会主义的想法,我绝对拥护中国共产党的领导,所以我是忠诚的。其实,这只是最基本的,最低标准的忠诚,或者说,这只能算是一种表面上的忠诚。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”这样的忠诚,必须是发自内心的。这样的忠诚,需要对马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系有充分的理性认识和情感认同才可能实现。这样的忠诚,才是我们党要求的经得起任何风浪考验的忠诚。为什么有人在平时表现很忠诚,在重大利益诱惑面前、在关键时刻却选择了背叛?为什么有人嘴上天天讲忠诚,私底下却做出背弃共产主义信仰的坏事、恶事、丑事?就是因为这些人不是真正的忠诚,忠诚只是他的一件外衣,忠诚只是他的保护色。忠诚于党,就是要忠诚于党的信仰,忠诚于党的事业,忠诚于党的组织,忠诚于党的理论和路线方针政策。如果我们不积极参加政治理论学习,不自觉抓好主观世界改造,不时刻拧紧理想信念这个“总开关”,一提到理论学习就头大,一提到组织生活就想请假,不能真学真信真用党的创新理论成果,就应该在自己的忠诚度上打个问号了。

第二,忠诚不会一成不变。党性不是党龄越长就越坚强,忠诚也不是党龄越长就越坚定。我们有的同志往往爱以“受党教育多年”自居,似乎因为党龄长,所以不会犯错误,这是不对的。已经钉在历史耻辱柱上的徐才厚、郭伯雄、周永康等等这些“大老虎”,没有一个党龄不比我们长,没有一个职务不比我们高。我们的共产党员不是生活在真空中,特别是手中掌握一定权力的同志,无时无刻不在经受着各种考验和诱惑,是各种利益集团“围猎”的重点对象,只要放松了警惕,只要放松了党性锻炼,就可能忘记入党的誓言,忘记忠诚,在党纪国法和个人利益、人情关系的天平上,偏向不该偏的那一边。如果我们身份到了参公后,思想还停留在参公前,还在想方设法搞营利性活动,如果我们端着公务员的碗,还在想着怎么给自己捞好处,想着怎么把国家的钱装进自己的口袋,如果我们顶着代表先进文化前进方向的帽子,却不信马列信鬼神、信风水,做出违反传统道德、社会公德和家庭美德的事情,如果我们在十八大之后还在想着收别人点好处、给领导送点东西,就应该在自己的忠诚度上打个问号了。

第三,忠诚不是领导干部的“专利”。关于对党忠诚,过去都讲得不少,因为针对领导干部讲得多些,有的党员同志就误认为忠诚强调的只是对中央、对领导核心的拥护和服从,觉得自己职务低、没有什么权力,“够不着”,忠诚和自己没有多大关系。这是不全面的。忠诚是一种态度,是一种本质,是一种立场,和每个党员都有关系。我们讲忠诚于党,就是要服从党的领导,当然不可能是谁都直接接受中央的领导,而是接受所在组织的领导。各级党的干部包括行政干部,都是党安排他到那个岗位负责那个工作的,如果我们不支持不配合他工作,分配任务到自己头上时推三阻四,或者拖着不干,或者敷衍了事,还谈什么对党忠诚呢?如果我们不是本着实事求是的态度反应情况,不是为了净化党的机体而提出批评,反倒为了泄私愤、图报复,捕风捉影诬告陷害同志,恨不得把一级组织一个单位搞臭搞垮,站在这样的立场上,还谈什么对党忠诚呢?如果我们听到错误的言论不反驳、不制止,对一些诋毁党和国家形象的段子不警惕不批判,听之任之,还谈什么对党忠诚呢?古人尚知“位卑未敢忘忧国”,我们每一名共产党员都应该在党言党、在党忧党、在党为党。

第四,忠诚不是对领导的盲从。我们讲的忠诚,是对党的忠诚,而不是对个人的忠诚,两者之间是有本职区别的。当一个领导忠实履行党赋予他的职责,按照党章党纪和政策法规办事,做部属的就必须听从他的命令,服从他的指挥,团结起来共同为党工作;如果一个领导安排部署的工作是违反政策规定、有孛于法律法规的,做部属的就应该当面提醒,据理力争,防止错误的决策造成严重后果。就好比战场上如果一个将军已经叛变,士兵就不能再听他的命令。现实中有的同志习惯于把对党忠诚与对个人忠诚划等号,当领导时听不进别人的不同意见,只要有人提出不同意见,就觉得是跟自己过不去,是挑战自己的权威,轻则批评,重则排斥异己;当部属时对上级一味歌功颂德、阿谀奉承,把领导的话当圣旨,明知不对也不提醒,还要坚决执行。这样的错误认识,容易把原本纯洁的同志关系、上下级关系搞成庸俗的人生依附关系,让负责任的党内批评集体失声,让各种防错机制形同虚设,不出事则已,一出事就是大事,一出事就是一锅端,一串牵。

  今天的党课就讲到这里,请大家批评指正。 

 

 

 

                                                           2020.6.23